Resep Ingkung Ayam - Warisan masakan nusantara yang satu ini sudah sangat dikenal dan banyak dipakai sampai masa kini. Ingkung Ayam merupakan masakan tradisional yang masih eksis sampai sekarang. Ingkung Ayam yaitu ayam utuh yang dimasak dengan kondisi ayam yang masih utuh namun sudah dikebersihankan bulu dan isi jeroan ayamnya.
Dengan memakai bumbu rempah yang komplit untuk membuat Ingkung Ayam bisa membuat rasa masakan yang luar biasa. Yidak heran kalau banyak orang yang menyukainya. Dari masa nenek moyang kita masakan ini mungkin sudah dikenal, namun berdasarkan kisah sejarahnya masakan Ingkung Ayam yaitu salah satu masakan khas yang berasal dari wilayah Yogyakarta yang sudah dikenal semenjak masa mataram mulai berdiri.
Dahulunya Ingkung Ayam merupakan masakan wajib di dalam program sakral dan penting menyerupai sedekah, kenduri, dll. Selain itu Ingkung Ayam berlalu dan silamnya dinikmati dengan berbagi, sehingga tiruana orang kebagian jatahnya hanya sedkit. Menurut cerita, Ingkung Ayam yaitu masakan paling enak dimasa lampau.
Bagi anda yang hidup di wilayah desa yang masih menjunjung tinggi evaluasi kebudayaan nenek moyang, biasanya selalu membuat Ingkung Ayam di aneka macam program penting. Namun kini masakan Ingkung Ayam juga sanggup kita jumpai di resto-resto besar tentunya dengan harga yang tidak mengecewakan mahal.
Bagi anda yang ingin mencicipi kenikmatan Ingkung Ayam, dikala ini sudah tidak perlu khawatir harus menunggu usang sampai ada program penting gres ada dan tidak perlu takut juga untuk membayar mahal hanya demi ingin menikmati kelezatannya. Karena kami akan menyajikan resep tidak ada yang kurang dan belakang layar masak bagaimana Membuat Ingkung Ayam yang empuk dan enak dengan bumbu rempah yang komplit.
Hanya di zonamakan.blogspot.com yang menyajikan resep-resep tidak ada yang kurang pilihan yang akan kami sajikan khusus untuk anda. Setelah kami menyebarkan Cara Membuat Bubble Drink Sehat Enak kini kami menyajikan Resep Masakan Nusantara. Silahkan simak Resep Ingkung Ayam memberikankut ini.
Resep Ingkung Ayam |
Bahan Ingkung Ayam :
- 1 ujung ayam kampung utuh
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Ingkung Ayam :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdm garam
Bumbu Petidak ada yang kurang Ingkung Ayam :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar aun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 mata asam jawa, seduh air kepanasan, saring
- 4 sdm irisan gula merah
Cara Membuat Ingkung Ayam :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali sampai kebersihan.
- Sayat sedikit bab paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam memakai benang kasur sampai kepalanya bisa tegak, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak sampai ayam empuk, angkat.
Nikmati Ingkung Ayam selagi hangat dengan nasi uduk atau nasi putih yang pulen. Demikian Cara Membuat dan Resep Ingkung Ayam yang enak dan lezat. Anda sanggup menyajikan Ingkung Ayam ini di aneka macam momen penting anda atau sebagai sajian istimewa pada dikala menghabiskan waktu wekeend bersama keluarga. Silahkan anda mencobanya di dapur kesayangan anda. Semoga memberi manfaat
Advertisement