Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman orisinil dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur. Teh Talua yakni minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula.
Menurut dongeng rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau darah biru. Namun kini tiruana orang sanggup menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman. Minuman tradisional ini bisa kau minum ketika pagi atau malam hari.
Teh Talua paling lezat dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melaksanakan kegiatan, sebab dipercaya bisa memmemberikankan kebugaran bagi tubuh.
Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua yakni dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan kedaluwarsa amis, bisa ditambah dengan sedikit perasan jeruk nipis.
Rasanya segar dan bisa menambah stamina, bila kompisisinya sempurna maka teh tidak berbau anyir. Wujud Teh Talua sekilas menyerupai Capuccino Latte hanya saja kalau Teh Talua mempunyai 3 lapis warna. Bagi para pecinta minuman jamu penambah stamina, Teh Talua sangat cocok dijadikan salah satu sajian jamu jago dan luar biasaan.
Di wilayah Jawa sangat jarang ditemui sajian minuman Teh Talua, sehingga masih banyak yang belum mengetahui minuman berguna ini. Cara Membuat Teh Talua sangat memperringan dan sepele dan bahannya juga memperringan dan sepele di sanggup di warung tradisional. Berikut Resep Lengkap Teh Talua yang lezat dan sehat.
Cara Membuat Teh Talua |
Bahan Teh Talua :
- 1 kuning telur ayam kampung atau bebek
- 2-3 sdm gula pasir, atau sesuai selera
- Teh bubuk
- 1 iris jeruk nipis
Cara Membuat Teh Talua :
- Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Seduh teh dengan air mendidih. Buat teh yang cukup kental.
- Tuang ke dalam kocokan telur dan gula yang sudah mengembang tadi.
- Bubuhi perasan air jeruk nipis secukupnya untuk menawar kedaluwarsa anyir dari telur.
- Teh telur siap dihidangkan pada pagi atau malam hari.
Penyajian Teh Talua katanya akan ludang kecepeh istimewa kalau mengocok teh yang terbuat dari kayu rotan yang dibelah ujungnya, maka rasa dari teh akan semakin nikmat. Demikian Resep Ingkung Ayam Empuk Khas Jogja hanya di zonamakan.blogspot.com yang selalu menyajikan aneka resep pilihan. Silahkan mencoba dan biar memberi manfaat
Advertisement