'/> Resep Wedang Uwuh Orisinil Imogiri Yogyakarta

Info Populer 2022

Resep Wedang Uwuh Orisinil Imogiri Yogyakarta

Resep Wedang Uwuh Orisinil Imogiri Yogyakarta
Resep Wedang Uwuh Orisinil Imogiri Yogyakarta
Resep Wedang Uwuh - Salah satu resep tradisional yang masih eksis hingga kini ialah resep minuman Wedang Uwuh. Wedang Uwuh merupakan minuman khas Imogiri, Kecamatan Bantul, Provinsi DIY. Pada awalnya wedang uwuh hanya ada di satu angkringan di akrab makam keluarga raja mataram saja, namun kini sudah banyak yang mengenal dan mengkonsumsi Wedang Uwuh diberbagai angkringan di Jogja bahkan sudah ada juga di kawasan lain meski tidak sebanyak di Jogja. 

Asal kata uwuh berasal dari Bahasa Jawa, bila diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia ialah sampah dedaunan. Dalam perkembangannya, kata uwuh juga berpengertian dan klarifikasi sampah secara umum, sehingga mengesankan kotor dan becek. Nama Wedang Uwuh justru mengundang orang untuk datang, alasannya ialah ingin tau akan kesejukan dan khasiat yang dimilikinya. Sedangkan kata wedang juga berasal dari Bahasa Jawa yang artinya ialah minuman. 

Sehingga Wedang Uwuh ialah minuman yang materi bakunya dedaunan. Bahan bakunya rempah khas Indonesia, yaitu daun dan ranting cengkeh, daun pala, daun bagus jangan, kayu secang, jahe, ditambah gula batu. Macam-macam rempah itu diseduh dengan air mendidih, kemudian diseruput sedikit demi sedikit. Air kepanasan yang dipakai untuk menyeduh sebaiknya air mendidih yang dimasak di atas arang memakai anglo alasannya ialah aromanya ludang kecepeh nikmat dan kepanasannya ludang kecepeh lama.

Selain lezat ternyata Wedang Uwuh juga mempunyai khasiatnya yang banyak. Wedang Uwuh sanggup menyembuhkan batuk, capek, masuk angin, pegal, dan kembung, hal ini  dikatakan oleh Sudaryadi (40 tahun) anak sulung Ny Wajirah (58 tahun) cikal bakal munculnya Wedang Uwuh di situ. 

Ternyata materi dan cara menciptakan Wedang Uwuh sangat memperringan dan sepele didapat dan sangat memperringan dan sepele dibuat. Bahkan sudah ada bahan-bahan Wedang Uwuh sachet dengan harga yang terjangkau sekitar 2000 hingga 7000 rupiah. Bagi anda yang sudah pernah mencicipi kehangatan dan kenikmatan Wedang Uwuh tentu merasa ketagihan, terkecuali anda tidak suka olahan orisinil rempah-rempah. 

Wedang Uwuh paling nikmat dimunum knorma dan watak malam hari alasannya ialah disaat cuaca malam yang cuek dan anda meminum minuman yang hangat niscaya terasa ludang kecepeh baik. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan menyebarkan Resep Wedang Uwuh orisinil Imogiri Yogyakarta yang nikmat dan mempunyai kegunaan tingggi. Berikut Resep Wedang Uwuh dari kami.

 Salah satu resep tradisional yang masih eksis hingga kini ialah resep minuman Wedang Resep Wedang Uwuh Asli Imogiri Yogyakarta
Resep Wedang Uwuh

Bahan Resep Wedang Uwuh:

  1. 700 ml air.
  2. 40 gram serutan kayu secang kering.
  3. 50 gram gula watu atau gula pasir.
  4. 6 cm jahe , memarkan.
  5. 2 lembar daun kayu bagus kering.
  6. 3 lembar daun cengkeh kering.
  7. 3 lembar daun pala kering.
  8. 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering. 

Cara Membuat Resep Wedang Uwuh :

  1. Bakar jahe, kemudian dimemarkan.
  2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Rebus selama kurang ludang kecepeh 15 menit.
  5. Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
  6. Tuang ke dalam gelas, kemudian hidangkan hangat.
Perlu anda ketahui kalau warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya. Demikian Resep Salad Buah dan Sayur Sehat Segar. Selamat mencobanya di dapur kesayangan anda. Semoga memberi manfaat
Advertisement

Iklan Sidebar