'/> Cara Menciptakan Cimol Kenyal Orisinil Bandung

Info Populer 2022

Cara Menciptakan Cimol Kenyal Orisinil Bandung

Cara Menciptakan Cimol Kenyal Orisinil Bandung
Cara Menciptakan Cimol Kenyal Orisinil Bandung
Cara Membuat Cimol - Cimol merupakan salah satu makanan atau cemilan Khas Kota Bandung. Asal mula nama Cimol di ambil dari kata Aci Digemol yang artinya, tepung Aci yang dibuat bulat. Rasa Cimol yaitu gurih dan sensasinya dikala dimakan terasa sangat kenyal.

Biasanya untuk menambah rasa kelezatan Cimol, dikompliti dengan bumbu tabur banyak sekali rasa ibarat pedas asin, cantik balado, barbeque, dll yang niscaya bumbu tabur instan. Aneka rasa bumbu tabur yang ingin di camper kedalam Cimol sanggup di pilih sesuai cita-cita dan selera masing-masing. 

Cimol kini ini sudah sangat dikenal dimana-mana, bukan hanya di kota asalnya saja. Hal tersebut terbukti dari banyaknya penjual Cimol di banyak sekali wilayah desa maupun kota di Indonesia. Biasanya harga sekitar 100 rupiah per biji dengan ukuran sedang. 

Menikmati Cimol harus dalam keadaan hangat alasannya yakni jikalau dingin, maka Cimol akan mengempis dan penuh dengan minyak. Kekenyalan yang di sanggup dari Cimol tersebut alasannya yakni terbuat dari tepung aci dan rasa gurihnya terasa alasannya yakni bumbu rempah yang dipakai bisa memdiberikan rasa gurih yang istimewa.

Bahan pekomplit Cimol yaitu bumbu tabur instan sanggup dibeli di pasar atau toko-toko roti terdekat dengan harga yang cukup terjangkau. Seandainya bumbu tabur isntannya susah di dapat, anda juga sanggup menggantinya dengan saus, mayonaise atau sambal buatan sendiri. 

Banyak orang yang menggemari jajanan Cimol alasannya yakni harga terjangkau dan rasanya dijamin enak. Kami tertarik untuk menciptakan Cimol yang gurih dan kenyal ini, alasannya yakni Cimol yakni jajanan yang tidak membosankan. Setelah kami membuatkan Resep Steamboat Lengkap Ala Korea yang sedang jadi buruan masakan orang Indonesia dan kini kami akan membuatkan resep orisinil Indonesia yaitu Resep Jajanan Cimol orisinil Bandung.

Di zonamakan.blogspot.com akan kami jabarkan secara komplit bagaimana Cara Membuat Cimol Asli Bandung ini supaya kesannya kenyal dan gurihnya pas. Cara Membuat Cimol sangat mudah dan praktis, hanya saja cukup berhati-hati dikala menggorengnya untuk menghindari letupan minyak goreng. Silahkan simak resep komplit Cara Membuat Cimol dengan baik dan benar.

 Cimol merupakan salah satu makanan atau cemilan Khas Kota Bandung Cara Membuat Cimol Kenyal Asli Bandung
Cara Membuat Cimol

Bahan Dan Bumbu Cimol :

  1. 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
  2. 1 batang daun bawang, iris tipis
  3. minyak untuk menggoreng
  4. aci secukupnya untuk taburan
  5. bubuk cabai balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan

Bahan Biang Cimol :

  1. 100 gram aci
  2. 400 ml air
  3. ½ sendok teh merica
  4. garam dan penyedap secukupnya
  5. 1 sdm ketumbar, haluskan
  6. 4 siung bawang putih, haluskan
  7. 1 sendok makan minyak goreng

CARA MEMBUAT CIMOL :

  1. Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, diberi garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya menjelma bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk campuran dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan sehabis campuran hangat supaya ludang keringh merata hingga campuran menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  3. Ambil sedikit-sedikit campuran kemudian pulung bundar memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera ibarat dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci supaya tidak lengket.
  4. Goreng campuran dalam minyak yang banyak, bolak-balik supaya matang merata kemudian angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil dikala menggoreng dan matikan api terludang keringh lampau bila minyak dirasa sudah terlalu gerah supaya campuran matang merata di bab dalam dan kesannya empuk dan mengembang.
Resep dari kami di menambahkan dengan biang sebagai pekomplit Cimol supaya ludang keringh mantap. Ingat, nikmati Cimol selagi hangat. Silahkan lihat resep istimewa dari Kota Paris Van Java lainnya yaitu siomay dan cilok yang tak kalah enak. Demikian Resep dan Cara Membuat Cimol yang gurih dan kenyal. Silahkan sajikan masakan dan jajanan komplit dengan minuman yang nikmat-nikmat untuk keluarga bersama resep dari kami. Semoga berguna
Advertisement

Iklan Sidebar